TOP
跳到主要內容區塊
到上面

最新消息

一隻畫刀,十八般武藝-陳瑞瑚油畫個展,大墩文化中心精采呈現
出生於臺南鄉下的陳瑞瑚老師擅長以寫實畫風呈現鄉情舊事及自然風光。
油畫〈歲月〉,以古老的裁縫機象徵老母親,一封封的信封就像傳遞的思念,橘紅的條紋彩布帶出塵封的舊時記憶。
〈豐盛年年〉呈現陳瑞瑚老師兒時記憶,覆滿藤蔓的紅磚古厝、垂掛著碩大的絲瓜,艷陽灑落,彷彿還可聽見大黃峰四處飛的翁鳴聲。
陳瑞瑚老師油畫〈今生今世〉,寫實呈現古厝一角,刻畫了歲月痕跡的木門上面繫纏著褪色的塑膠繩,成雙成對的像是廝守一輩子的老夫妻。
臺中市大墩文化中心於107年4月14日至5月2日在大墩藝廊(五)展出「刀彩傳奇-陳瑞瑚個展」。來自高雄鼓山的油畫藝術家陳瑞瑚,非科班出身,當年秉持環保理念,以畫刀替代畫筆創作至今,一隻畫刀,十八般武藝,寫實畫風呈現自然景色及人文舊事風采,個人傳奇性的第418次油畫展覽,在大墩文化中心精采呈現。

1957年出生於臺南鄉下的陳瑞瑚老師,創作生涯四十年來始終如一,他以單一畫刀,像泥瓦匠砌屋牆一樣,將油彩薄砌到畫布上去,寫實畫風呈現鄉情舊事及自然風光。〈今生今世〉寫實刻畫古厝成雙成對木門及褪色的紅塑膠繩,喻意今生今世廝守到老的夫妻。〈豐盛年年〉描繪覆滿藤蔓的紅磚古厝、垂掛著碩大的絲瓜,艷陽灑落,彷彿還可聽見大黃峰四處飛的翁鳴聲。陳老師創作強調「陽光要表現熱度、流水要強調速度、落葉要有姿態、玻璃要有透明度」,畫作栩栩如生、寫實細膩的陳瑞瑚老師,笑談小時候還曾經畫過鈔票,逼真的程度讓大家都信以為真。

陳瑞瑚老師自1978年首次在臺北市個展後,歷經國立國父紀念館、國立中正紀念堂、國立臺灣藝術教育館、國立社教館、高雄市立美術館、全省各文化局及國內外等地個展,四十年來累積驚人創作量及展覽經歷。此次在臺中市大墩文化中心大墩藝廊(五)展出「刀彩傳奇-陳瑞瑚個展」,包括〈今生今世〉、〈歲月〉、〈某個角落〉及〈豐盛年年〉等三十四幅精采寫實油畫創作,值得蒞臨欣賞。

展覽日期
相關網址http://www.dadun.culture.taichung.gov.tw/latestevent1/index-1.asp?Parser=99,4,22..
最後異動時間:2018-09-20 11:04:00