TOP
跳到主要內容區塊
到上面

最新消息

漆藝大叔廖勝文,將帶來耀眼創作,敬請期待!!
「漆藝大叔系列」,展現廖勝文自娛娛人的恣意。以作品自嘲20年來與天然漆交織出的生命歷程,未成大師、已是大叔了。
「從傳統中走來」-〈吉祥〉,以紮實基本功夫與精湛技術,每一件脫胎漆器展現樸實無華的拙趣。
「漆象漂流系列」-〈碧風清澄〉,作品以漆本身的特性,使之在畫面中自在漂流,揮灑自如的寫意。
「漆藝大叔系列」,展現廖勝文自娛娛人的恣意。以作品自嘲20年來與天然漆交織出的生命歷程,未成大師、已是大叔了。
自嘲未成大師、已是大叔的廖勝文,轉眼已從事漆藝創作20餘年,本年12月30日到107年1月17日於臺中市大墩文化中心大墩藝廊(一)展出的「髹漆彩飾─廖勝文漆藝展」,集結他多年來的心路歷程與創新美學。以漆塗物,稱為「髹」;用漆彩繪,謂之「飾」,而「髹」與「飾」都是漆創作必要的工序與過程,也剛好是廖勝文從年輕到大叔的生涯最佳寫照。
出生於臺中大甲的廖勝文,因1996年參加國立臺灣工藝研究發展中心「漆器藝人陳火慶技藝傳習班」後,陸續跟隨陳火慶、王清霜、黃麗淑等漆藝前輩學習,自此便與“漆”結下不解之緣。20餘年來他全心投入漆藝創作,不僅從打底、刮灰、貼布、脫胎、裝飾等工序中厚實傳統工法基礎,同時也不斷嘗試研究將新觀念融入傳統的技術,期間獲獎無數。2008年入選為「臺灣工藝之家」、2016年獲得臺中市文化資產處頒發「漆藝—夾紵漆器.保存者」的殊榮,更是對他努力與實力最大的肯定。
廖勝文不僅具有紮實基本功夫與精湛技術,更不拘泥於單一媒材與技法運用,創作過程中,他不斷思考如何在傳統漆藝價值中,保有使用「天然漆」創作的同時也可以有新的方向與詮釋手法,因此創作出「漆象漂流」與「新/心 城市」系列作品。從這些抽象表現中可以窺探廖勝文已完全將漆藝這門藝術注入全新的視野。
本次「髹漆彩飾」所展出的漆器及漆畫作品,是廖勝文這些年來傳統技藝的累積,以及創新實驗的成果,包括四個主題單元:「從傳統中走來」呈現樸實無華的拙趣、「漆象漂流」有著揮灑自如的寫意、「新/心 城市」充滿多采豐沛的驚艷、「大叔系列」流露出自娛娛人的恣意。而這些正都是自嘲為「漆藝大叔」廖勝文20年來生命歷程如實的展現,歡迎各界同好蒞臨欣賞,感受傳統漆藝與現代漆媒材交融的創作饗宴。

展覽日期
展覽場地
公佈單位: 展演股
最後異動時間:2018-01-11 09:33:00
  • BACK
  • TOP