TOP
跳到主要內容區塊
到上面

最新消息

翰墨寄情,呈現臺灣人文地景之美-大墩文化中心柯耀東邀請展7/7感動登場
臺中市大墩文化中心7月7日至25日於大墩藝廊(一)舉行「翰墨寄情─柯耀東八六書畫回顧展」,7月7日下午2時30分隆重舉行開幕式,本次展出精選書畫作品60件,如〈三月鄉田未插秧〉、〈稻香菜味滿村莊〉及〈玉山遠逃〉等,透過翰墨之美,呈現臺灣美景及詠懷農村鄉情,預期將帶給市民一場精采的書畫藝術饗宴。

臺中市政府文化局王志誠局長,美譽柯老為「畫界陶淵明」,肯定柯耀東老師在藝術家的成就。今天開幕式與會貴賓盛況空前,展場熱鬧非凡,致詞貴賓包括前法務部長曾勇夫、前文化部次長林金田、國家工藝研究發展中心許耿修主任、書畫大師李轂摩、寧可以及中部美協會長廖本生等,眾人齊祝賀展覽成功。

柯耀東老師1933年出生於南投縣草屯鎮,他以充滿田園野趣的水墨畫和酣暢淋漓的書法聞名藝壇,作品曾獲多屆全省美展國畫優選,全省公教美展國畫第三名等等。也是九九美術會創會長、南投縣美術學會數屆常務理事、南投縣書法學會顧問、中部美展、南投及彰化縣美展評審,得獎經歷及畫壇資歷豐富。

自幼成長於南投鄉間務農家庭的柯耀東老師,畫作中經常表現鄉村的紅磚屋三合院落、黃金澄澄的稻田、純樸勤勞的農村農婦、可愛的水牛、瓜棚草堆下的雞鴨鵝等等,題材多來自鄉居舊憶及童年樂事;柯老師畫室「耕雲齋」就位在南投草屯郊外九九峰山下的平林社區,畫室依山傍水,視野遼闊,勤耕書畫的柯耀東老師也常畫下九九連峰的雄姿及烏溪廣闊優美的景致。此外,柯老師畫作中,豐富的題跋也是作品特色之一,記事言情、表露心境,訴說濃厚臺灣鄉土情懷。

今年是柯耀東老師八十六歲大壽,大墩文化中心辦理「翰墨寄情─柯耀東八六書畫回顧展」並出版專輯,不僅記錄下柯耀東老師孜孜矻矻的創作精神以及精湛水墨書畫創作,更是推廣翰墨之趣,讓市民朋友領略書畫藝術之美,豐富美感生活。

相關網址:http://www.dadun.culture.taichung.gov.tw/latestevent1/index-1.asp?Parser=99,4,22,,,,433,20

  • 本次展出精選書畫作品60件,如〈三月鄉田未插秧〉、〈稻香菜味滿村莊〉及〈玉山遠逃〉等,透過翰墨之美,呈現臺灣美景及詠懷農村鄉情,預期將帶給市民一場精采的書畫藝術饗宴。本次展出精選書畫作品60件,如〈三月鄉田未插秧〉、〈稻香菜味滿村莊〉及〈玉山遠逃〉等,透過翰墨之美,呈現臺灣美景及詠懷農村鄉情,預期將帶給市民一場精采的書畫藝術饗宴。
    7/7開幕式與會貴賓盛況空前,展場熱鬧非凡,致詞貴賓包括前法務部長曾勇夫、前文化部次長林金田、國家工藝研究發展中心許耿修主任、書畫大師李轂摩、寧可以及中部美協會長廖本生等,眾人齊祝賀展覽成功。7/7開幕式與會貴賓盛況空前,展場熱鬧非凡,致詞貴賓包括前法務部長曾勇夫、前文化部次長林金田、國家工藝研究發展中心許耿修主任、書畫大師李轂摩、寧可以及中部美協會長廖本生等,眾人齊祝賀展覽成功。
    〈卜居恰對好湖心〉呈現臺灣中部地景之美。〈卜居恰對好湖心〉呈現臺灣中部地景之美。
  • 自幼成長於南投鄉間務農家庭的柯耀東老師,畫作中常表現鄉居舊憶及童年樂事,常見三合院落、黃金稻田、純樸農人、可愛水牛、瓜棚草堆下的雞鴨鵝等等自幼成長於南投鄉間務農家庭的柯耀東老師,畫作中常表現鄉居舊憶及童年樂事,常見三合院落、黃金稻田、純樸農人、可愛水牛、瓜棚草堆下的雞鴨鵝等等
    紅葉雲巖噴玉泉紅葉雲巖噴玉泉
    玉山遠眺玉山遠眺
最後異動時間:2018-10-19 10:55:00
  • BACK
  • TOP