TOP
跳到主要內容區塊
到上面

最新消息

尤瑪‧達陸師生「夢想起飛」纖維實驗創作展大墩文化中心精采亮相
尤瑪‧達陸師生「生命種子系列(一)─夢想起飛纖維創作展」於12月9日在臺中市大墩文化中心精采亮相,「人間國寶」尤瑪‧達陸跳脫泰雅族染織工藝傳統,師生六人所組成的非專職藝術群組,以種子與人生體會為主題持續創作,此次展出「夢想起飛」纖維實驗創作展,強調織品的立體化及可塑性。開幕式場面溫馨,由大墩文化中心主任陳文進代表致賀詞,國寶級緙絲大師黃蘭葉老師也蒞臨祝賀。
「人間國寶」尤瑪‧達陸,以在家鄉苗栗泰安象鼻部落重振泰雅族染織文化聞名,她籌組培訓專職婦女染織團隊,更以獨創圖紋技術加入當代美學元素,讓傳統的泰雅編織文化呈現當性多樣的風貌。
尤瑪達陸師生六人,此次以天然或科技纖維材料進行創作實驗,結合當代裝置藝術手法,透過光影的引動,表現織品立體化及可塑性,呈現姿態各異的種子生命,企求與觀者產生對生命觀望的共鳴。
本次展出精采作品包括尤瑪.達陸〈微觀〉、陳如萍〈生之迴旋曲〉、楊雅玲〈ㄒㄩˋ-桃花心〉、吳品慧〈禮物?!〉、張曉華〈轉變1.0〉及賴美智〈週而復始〉等。參展創作者吳品慧表示,師生六人所組成的藝術群組多非泰雅族人,也非專職藝術創作者,她們大部份都是家庭主婦,因為興趣而向尤瑪老師學習染織,尤瑪老師常鼓勵學生在泰雅族染織工藝的基礎上,跳脫傳統進行實驗,催生了此次以「生命種子」為主題的纖維創作展。
臺中市多年來重視纖維工藝的發展,第一座市立專業纖維工藝博物館,也將於107年10月正式開館營運,將以「纖維‧時尚‧綠工藝」為主軸。本次「人間國寶」尤瑪‧達陸師生在大墩文化中心「生命種子系列(一)─夢想起飛纖維創作展」,展期自即日起至12月27日止,在臺中市大墩文化中心大墩藝廊(五)展出,讓大眾搶先窺見臺灣纖維染織工藝的當代發展新貌,更多展覽訊息請參考大墩文化中心網站www.dadun.culture.taichung.gov.tw。
  • 標 題 檔案下載
  • 創作者楊雅玲導覽,以緒、絮、續表達對長者的思念。
    下載 JPG 檔(創作者楊雅玲導覽,以緒、絮、續表達對長者的思念。.jpg)
  • 尤瑪.達陸─以織品隱喻人生的躍動
    下載 JPG 檔(尤瑪.達陸─以織品隱喻人生的躍動.jpg)
  • 創作者吳品慧導覽,說明以楓香種子傳達親子關係的溫暖
    下載 JPG 檔(創作者吳品慧導覽,說明以楓香種子傳達親子關係的溫暖.jpg)
  • 陳如萍─耳莢相思種子連結生命旋舞
    下載 JPG 檔(陳如萍─耳莢相思種子連結生命旋舞.jpg)
最後異動時間:2018-01-11 09:33:00
  • BACK
  • TOP